Huertas Ecológicas

En Fogar do Santiso cultivamos lo que servimos.
4 de febrero de 2025 por

 Nuestras huertas ecológicas certificadas por CRAEGA están ubicadas en Trasellas, a solo 300 metros de nuestro restaurante de Teo, el Fogar Original.

 esde el respeto por la tierra y la sabiduría ancestral, producimos verduras frescas, de temporada y 100% ecológicas, que abastecen a todos nuestros restaurantes. 


 Somos “Druidas e Labregos”, guardianes de una forma de cultivar basada en el conocimiento tradicional y la innovación sostenible. Más de 10 hectáreas de cultivo donde aplicamos los principios de la agroecología, la soberanía alimentaria y el modelo circular, para alimentar de verdad y cuidar el territorio. 

Nuestra actividad agrícola resumida en datos sería:

> Cultivamos 10 hectáreas de huerta ecológica certificada

> Certificación oficial: CRAEGA

> Ubicadas a solo 300 metros de nuestro centro de producción — auténtico kilómetro 0

Comercialización local de nuestros cultivos frescos y de temporada

> Priorizamos la plantación de variedades autóctonas y tradicionales

> Autosuficiencia total: todos nuestros restaurantes se abastecen exclusivamente de nuestras huertas

>Los excedentes diarios se transforman en conservas, salsas y helados artesanales

 

A diario nuestra huerta ecológica abastece de producto km0 a nuestro centro de producción y a nuestros restaurantes. 

 Contamos con la certificación del CRAEGA y aplicamos la agricultura ecológica en el diseño, en la selección de los cultivos y en todo el planteamiento que se hace de la huerta todos los años.

 Los productos de la huerta varían con las estaciones. En invierno, cultivamos verduras como la Asa de Cántaro (la tradicional berza gallega), puerros, repollos, distintas variedades de col… y, por supuesto, grelos.

 En verano la huerta estalla en color con nuestros tomates negros de Santiago, as berenjenas, el calabacín y los pimientos de Padrón... unos pican y otros no...

 Hay otros cultivos que se dan durante todo el año, en parte por las particularidades de las especies como son las zanahorias o las cebollas y otras que podemos mantener gracias al cultivo en invernadero como las lechugas y neustro "Mezclum de hierbas" para las "Ensaladas de nuestra Eco-huerta".

 Nuestra Carta Meiga cambia en función de las estaciones porque depende directamente de nuestros cultivos. 

 No esperes para degustar el huerto de Fogar y pide unas "Verduritas del Día a la Brasa" o la "Tempura Mágica de la Huerta"... "El Caldo Gallego", las "Croquetas de Grelos" o la "Empanada de grelos de la huerta on queso ecológico".... 

Si quieres "Tomates Negros de Santiago" o "Pimientos de Padrón" de nuestra huerta te toca esperar.... a nosotros también!!

COMPARTE ESTE post
Archivo